Ce gâteau, nommé "Bissarte", a été inventé par les créateurs de Drop Dead Diva. En anglais, il est nommé "Pake" : ce nom est l'association des mots Pie+Cake (Tarte et Gâteau).
Cette recette est un mélange Vanille/Chocolat, même si la vanille n'est pas tellement présente.
- Objets:
- Un moule à tarte (avec une hauteur d'au moins 4cm)
- De l'aluminium
- Rouleau à pâtisseries
- Verre doseur
- Une spatule
Pour la pâte à la vanille :
- 145g de farine
- 1 petite cuillère de levure
- 1/2 petite cuillère de bicarbonate de soude
- 75g de beurre
- 30g de sucre
- 125ml de lait
- 2 oeufs
- 1/2 Sachet de sucre vanillé
GARDEZ LE SACHET DE SUCRE VANILLE ET CELUI DE LEVURE
Préparation:
-Mélangez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et mettre de côté.
-Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance à peine épaisse. Ajoutez les oeufs un par un.
-Mélangez le lait et le beurre en ajoutant la vanille.
-Mélangez les préparations en alternant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Pour la pâte au chocolat:
- 18g de cacao
- 40g de sucre
- Moins d'1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 31ml d'eau
Préparation:
-Tout battre ensemble et laissez reposer.
La pâte à tarte:
- 125g de beurre
- 250g de farine
- 5 morceaux de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau
- Reste du paquet de levure
Préparation:
- Beurrez le plat à tarte et préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le beurre en petits carrés d'environ 1 cm. Mettez-les dans une casserole avec les morceaux de sucre et l'eau. Faites fondre à feu doux puis portez très légèrement à ébullition. Retirez ensuite du feu.
- Toujours en dehors du feu, ajoutez dans la casserole la levure et la farine ensemble. Remuez le tout avec une spatule. Cela va former la boule de pâte.
- Une fois formée, versez un peu de farine sur un espace et enduisez la pâte de cette dernière. Il faut que la pâte reste tiède. Prenez votre rouleau à pâtisseries et étalez-la de façon à ce qu'elle soit assez grande pour le plat. Pour cela posez le plat sur la pâte après l'avoir étalée et regardez si elle est assez grande.
- Posez-la dans le plat et faites que les rebords soit couverts de pâte. Fourchettez la pâte pour ne pas qu'elle explose.
- Versez ensuite la pâte à la vanille délicatement. Lissez-la. Versez le chocolat. Faites attention à ne pas trop en mettre. Prenez ensuite un cure dent/couteau, positionnez-le au milieu du gâteau et faites le tourner de façon à ce qu'une spirale apparaisse. Couvrez la tarte d'aluminium.
- Enfournez le gâteau. Au bout d'1/2 heure baissez le four à 160°C. Le gâteau doit cuire environ une heure mais vérifiez fréquemment. Il faut absolument faire le glaçage suivant sinon la recette n'aura pas tellement de goût.
Pour le glaçage:
- 30g de cacao
- 2 cuillère à soupe d'eau
- 30g de beurre
- 1 et demi cuillère à soupe de miel
- 230g de sucre
- Reste du sachet vanillé utilisé auparavant.
Préparation:
- Mélangez le cacao, l'eau, le beurre et le miel dans une casserole à feu moyen jusqu'à épaississement puis retirer du feu et incorporez le sucre et la vanille.
-Fouettez le tout.
- Mettre au frais. Avant de servir part par part, fouettez la préparation.
Bon Courage.
Bonjour..est ce que vous avez reussi cette recette ? Avez vous des photos ?
RépondreSupprimerOui j'ai réussi mais je n'ai pas aimé le goût, assez différent des gâteaux français. Malheureusement je n'ai pas de photos. Bonne journée
SupprimerOui j'ai réussi mais je n'ai pas aimé le goût, assez différent des gâteaux français. Malheureusement je n'ai pas de photos. Bonne journée
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